Peran Teknologi Digital dalam Perkembangan Dunia Perancangan Arsitektur - Riza Aulia Putra (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2018)
Di era yang modern ini teknologi digital telah memasuki berbagai aspek kehidupan. Hal ini dipengaruhi oleh perkembangan ilmu pengetahuan yang diiringi dengan perkembangan teknologi digital yang begitu pesat selama beberapa dekade terakhir. Dunia perancangan arsitektur baik itu di bidang profesional maupun di bidang pendidikan arsitektur tidak luput dari pengaruh teknologi digital. Teknologi digital telah menggeser metode tradisional dalam dunia desain arsitektur walaupun pada faktanya masih ada beberapa arsitek atau desainer yang menggunakan metode tradisional. Hal ini disebabkan dengan menggunakan teknologi digital proses perancangan arsitektur menjadi lebih efisien dan mudah. Disamping itu dengan menggunakan teknologi digital dalam proses desain arsitektur juga memungkinkan arsitek atau desainer untuk bereksplorasi terhadap bentuk-bentuk geometri yang tingkat kompleksitasnya lebih tinggi. Hal ini dimungkinkan karena dengan perkembangan teknologi digital yang begitu pesat, komputer tidak hanya digunakan sebagai media untuk menghasilkan produk gambar atau mempercepat proses desain saja (komputerisasi) , akan tetapi komputer sudah berperan aktif dan dijadikan bagian dalam proses perancangan arsitektur (komputasi). Dengan demikian arsitek ataupun desainer dengan bantuan teknologi digital mampu menciptakan inovasi - inovasi baru dalam dunia perancangan arsitektur. Kata Kunci : Teknologi digital, perancangan arsitektur, komputasi dalam arsitektur