PERTUMBUHAN KEGIATAN KEWIRAUSAHAAN DISEKITARAN KAMPUS UIN AR-RANIRY, BANDA ACEH - Murdani, Teuku (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2017)
ABSTRAK Kampus spemacam UIN Ar-Raniry Banda Aceh merupakan tempat dimana ramai orang yang datang untuk belajar. Mereka datang dari berbagai kabupaten/kota di Aceh bahkan ada dari provinsi lain di Indonesia. Mereka datang ke Banda Aceh membawa resourch untuk dihabiskan seperti uang kuliah, uang untuk membeli buku, makanan, sewa kost, hiburan dan lain sebagainya. Seorang wirausahawan akan melihat ini sebagai sebuah kesempatan dan akan menciptakan alat untuk medapatkan kesempatan tyersebut. Kenyataannya, banyak aktifitas wirausaha disekitar kampus saat ini, khususnya usaha penjualan makanan untuk mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat motivasi dibalik kegiatan kewirausahaan tersebut dan apa strategi pemasaran yang mereka praktekkan. Untuk mengumpulkan data saya memakai metode kualitatif dengan tehnik observasi dan wawancara. Ranai dari wirausahawan menyebutkan bahwa ide berwirausaha karena mereka ingin memiliki bisnis sendiri ikut teman, karena ramai yang datang ke kampus setiap hari maka kebanyakan dari usaha tergolong sukses. Tidak ada strategi khusus tetapi ada yang menggunakan media sosial.