ANALISIS KANDUNGAN GIZI ALGA HIJAU SILPAU (Dictyosphaeria versluysii) DARI PERAIRAN PANTAI RAITAWUN DESA NUWEWANG KECAMATAN PULAU LETTI - arjun radiena (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2018)
ABSTRAK Silpau (Dictyosphaeria versluysii) adalah salah satu jenis alga hijau yang banyak terdapat di Kabupaten Maluku Barat Daya. Salah satu lokasi yang memiliki potensi alga hijau silpau adalah di Perairan Pantai Raitawun Desa Nuwewang Kecamatan Pulau Letti. alga hijau silpau biasanya ditemukan tumbuh pada substrat karang dan diterumbu karang. Silpau termasuk alga hijau yang memiliki teksturnya padat dan agak keras, berbentuk bulatan berongga seperti bola dengan kulit agak kasar berbenjol-benjol, kaku dan agak tebal dan tidak tergolong tumbuhan musiman, dan tersedia setiap saat. Masyarakat setempat sering mengkonsumsi dalam bentuk mentah dan mengolahnya menjadi sayuran, gudangan atau colo-colo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan gizi dari alga hijau silpau (Dictyosphaeria versluysii). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksploratif, yaitu dilakukan analisa di laboratorium untuk mengungkapkan keterangan dari fakta tertentu dan data yang diperoleh ditampilkan dalam bentuk tabel. Berdasarkan data hasil uji laboratorium (uji proksimat) menunjukkan bahwa silpau kering mengandung nilai gizi antara lain kadar air (2,91%), kadar abu (84,52%), kadar protein (3,33%), kadar lemak (0,55%), kadar karbohidrat (4,03%), serat kasar (4,44%), Mineral Cu (0,0204 ppm) dan mineral Zn (0,0849 ppm). Nilai kandungan gizi dari silpau sangat tinggi sehingga dapat digunakan sebagai bahan pangan yang potensial dan aman untuk dikonsumsi. Kata kunci : alga hijau silpau, kandungan gizi ABSTRACT The green algae of silpau (Dictyosphaeria versluysii) is one of the many green algae found in Southwest Maluku District. One of the locations that have the potential of green algae silpau is in the Raitawun Beach Water Village Nuwewang Kecamatan Island Letti. Green algae silpau are usually found growing on coral substrate and coral reefs. The green algae of silpau has a dense and rather hard texture, hollow-shaped spheres like balls with slightly rough bumpy, rigid and somewhat thick and not classified as seasonal plants, and available at all times. Local people often consume in raw form and process them into vegetables, gudangan or colo-colo. The purpose of this study was to determine the nutritional content of green algae silpau (Dictyosphaeria versluysii). The method used in this research is explorative method, that is done in the laboratory analysis to reveal information from certain facts and data obtained is shown in tabular form. Based on data of laboratory test result (proximate test) showed that dry cassava contains nutritional value such as water content (2,91%), ash content (84,52%), protein content (3,33%), fat content (0, 55%), carbohydrate (4.03%), crude fiber (4.44%), Mineral Cu (0.0204ppm) and Zn minerals (0.0849 ppm). The nutritional value of silpau is so high that it can be used as a potential food and safe for consumption. Key words : green algae silpau, nutrient content