OPTIMASI PEMBAGIAN TUGAS KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE HUNGARIAN (Studi Kasus : Karyawan Grand Sony Tailor Makassar) - Ibnas, Risnawati; kasse, irwan; Nur Wirun, Nur Huda (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
ABSTRAK, Program linear yang dapat dijumpai dalam kehidupan sekitar adalah masalah penugasan (assignment problem). Masalah umum penugasan meliputi n tugas yang harus ditetapkan kepada m pekerja dimana setiap pekerja memiliki kompetensi yang berbeda dalam menyelesaikan setiap tugas. Salah-satu metode dalam menyelesaikan persoalan ini adalah metode Hungarian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan penugasan karyawan dengan melihat dari segi biaya operasional minimum dan waktu penyelesaian minimum pekerjaan dengan menggunakan metode Hungarian. Dari hasil penelitian, setelah menggunakan metode Hungarian diperoleh waktu penyelesaian menjahit pakaian pada Grand Sony Tailor yaitu 39 jam, dimana terjadi efisiensi waktu sebanyak 4 jam jika dibandingkan waktu penyelesaian sebelum menggunakan metode Hungarin yaitu selama 43 jam. adapun untuk biaya produksi yang dikeluarkan perusahaan melihat dari penempatan tugas karyawan dengan waktu penyelesaian optimum yaitu Rp 4.925.500,00dengan keuntungan perusahaan Rp 1.624.750,00 dalam menyelesaikan 10 jenis pakaian.