MENGOPTIMALKAN CRASHING PROJECT PEMASANGAN SALURAN RUMAH DI PERUMAHAN X DENGAN PENDEKATAN CPM-PERT - Khoiroh, Siti Muhimatul (Fakultas Teknik Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2018)
Critical Path Method (CPM) dan Project Evaluation Review Technic (PERT) adalah metode yang banyak digunakan untuk membuat penjadwalan proyek. Salah satu kelebihan dari gabungan dua metode ini adalah untuk mengevaluasi waktu penyelesian proyek atau keterlambatan karena faktor–faktor yang tidak diperhitungkan sebelumnya. Sehingga alternatif mempercepat pelaksanaan waktu proyek (crashing project) menjadi salah satu alternatif yang dapat diandalkan seorang kontraktor. Untuk mengevaluasi proyek pemasangan saluran rumah berdasarkan analisis CPM diperoleh estimasi waktu penyelesaian selama 180 minggu dengan lintasan kritis proyek meliputi aktivitas A-B-C-E-F. Dari lamanya waktu penyelesaian, upaya percepatan dengan informasi estimasi tiga waktu utama yaitu to (waktu optimis), tp (waktu pesimis), dan tm (waktu yang memungkinkan) dan informasi waktu crashing setiap aktivitas dan besar biaya crashing, maka diperoleh waktu percepatan pemasangan SR menjadi 160 hari dengan mempercepat penyelesaian aktivitas B-C, dan C-E dengan total biaya crashing sebesar Rp. 2.350.000,-Kata kunci: crashing project, CPM-PERT, perumahan, penjadwalan