Respons Awal Ketahanan Jagung terhadap Peronosclerospora maydis dan Induksi Bahan Kimia - Muhammad Habibullah; Ani Widiastuti; Christanti Sumardiyono (Universitas Gadjah Mada, 2018)
Downy mildew is an important disease in maize cultivation in the world. Induced resistance is one of the methods used to control plant diseases. Reactive oxygen species (ROS) and lignification are plant defense responses. This study aims to determine the potential of chemicals as an inducer by observing ROS responses and lignification of mycelium. The materials used are benzoic acid, sodium benzoate, salicylic acid, thiamine, saccharin and aspirin with concentration 2 g L-1 of distilled water. The ROS reaction is indicated by all treatments induced and inoculated by pathogens. Lignification of mycelium occurred in the treatment of aspirin at 6 hours observation after inoculation and saccharin treatment on observation 12 hours after inoculation. Based on the observation of ROS and lignification of the mycelium, it is suspected that the material tested has the potential to be further tested as an inducer because it has the ability to activate an early marker of plant resistance in the form of ROS reaction and lignification of mycelium. IntisariBulai merupakan penyakit penting dalam budidaya jagung di dunia. Induksi ketahanan adalah salah satu metode yang digunakan untuk mengendalikan penyakit tanaman. Spesies oksigen reaktif (ROS) dan lignifikasi adalah respon pertahanan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bahan kimia sebagai bahan penginduksi dengan mengamati respons ROS dan lignifikasi miselium. Bahan yang digunakan adalah asam benzoat, natrium benzoat, asam salisilat, tiamin, sakarin dan aspirin dengan konsentrasi 2 g akuades L-1. Reaksi ROS ditunjukkan oleh semua perlakuan yang diinduksi dan diinokulasi oleh patogen. Lignifikasi miselium terjadi pada perlakuan aspirin pada pengamatan 6 jam setelah inokulasi dan perlakuan sakarin pada pengamatan 12 jam setelah inokulasi. Berdasarkan pengamatan ROS dan lignifikasi miselium, diduga bahwa bahan yang diuji memiliki potensi untuk diuji lebih lanjut sebagai bahan penginduksi karena memiliki kemampuan untuk mengaktifkan penanda awal ketahanan tanaman dalam bentuk reaksi ROS dan lignifikasi miselium.