Kontribusi Istri Terhadap Pendapatan Keluarga Nelayan - Mujira, .; La Ola, La Onu; Azis, Nurdiana (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2016)
Kontribusi istri tidak hanya sebagai ibu rumah tangga tetapi juga sebagai pencari nafkah, mempunyai peran ganda dalam keluarganya. Istri yang bekerja di PT Sultra Tuna Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari membantu suami mereka bekerja untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan istri dalam menopang perekonomian rumah tangga nelayan serta mengetahui kontribusi istri dalam meningkatkan taraf hidup keluarga nelayan. Metode yang digunakan adalah survey. Pengambilan sampel yang digunakan adalah acak sederhana (simple random sampling) dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 25 sampel/responden dari 130 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan bersih suami rata-rata Rp23.042.686/tahun. Sedangkan pendapatan bersih istri rata-rata Rp27.000.000/tahun, sehingga istri dapat membantu memenuhi kebutuhan keluarga.Â Kontribusi istri yang bekerja di PT Sultra Tuna PPS Kendari yaitu sebesar 55%, dari total pendapatan keluarga, sehingga meningkatkan taraf hidup keluarga nelayan.Kata Kunci: Keluarga, kontribusi, nelayan, pendapatan, wanita