Analisis Keuntungan Usaha Budidaya Kappaphycus alvarezii Dengan Menggunakan Metode Rakit Jaring Apung di Pantai Lakeba Kota Baubau - Saik, Fitriani; La Ola, La Onu; Kasim, Ma’ruf (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2016)
Usaha budidaya rumput laut (Kappaphycus alvarezii) baru mulai dilakukan di Pantai Lakeba Kota Baubau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi, efektifitas, produktivitas dan keuntungan usaha budidaya K.alvarezii dengan menggunakan metode rakit jaring apung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dan wawancara. Hasil analisis efisiensi tertinggi berturut-turut yaitu nelayan 1 (2,701), nelayan 2 (3,176) dan nelayan 3 (3,745). Nilai efektifitas tertinggi berturut-turut yaitu nelayan 3 (0.00027), nelayan 2 (0.00031),dan nelayan 1 (0.00037). Nilai produktivitas tertinggi berturut-turut yang diperoleh pada nelayan 3 (2,67), nelayan 2 (3,15) dan nelayan 1 (3,70). Analisis keuntungan tertinggi berturut-turut yang diperoleh nelayan 3 (Rp42.824.876), nelayan 2 (Rp42.704.876) dan nelayan 1 (Rp42.044.867). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa usaha budidaya rumput laut yang paling efisien adalah nelayan 1 sedangkan yang paling efektif, produktif dan menguntungkan adalah nelayan 3.Kata Kunci : Efisiensi, efektifitas, keuntungan, produktivitas, rumput laut