Analisis Kegagalan Pasar Komoditi Ikan di Pasar Antar Pulau (Studi Kasus : di PT. Kelola Mina Laut Unit Kendari) - Aminah, Siti; La Ola, La Onu; Lawelle, Sjamsu Alam (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengkaji besaran kegagalan pasar komoditi gurita menurut ukuran setiap kali pengiriman di pasar antar pulau (Gresik). Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung dengan responden menggunakan kuisioner. Teknik penentuan responden menggunakan metode purposive sampling, responden dalam penelitian ini adalah bagian Production, PPIC & QA Manajer. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif-kualitatif. Berdasarkan hasil analisis besaran kegagalan pasar komoditi gurita berdasarkan ukuran setiap kali pengiriman yaitu terjadi karena faktor musim yang menyebabkan pihak perusahaan tidak bisa memenuhi permintaan karena musim paceklik (stok sedikit) dan melebihi jumlah permintaan pada musim puncak (stok banyak).Â Kata Kunci: Gurita, kegagalan pasar, pasar antar pulau