Kuhap dalam Perspektif Hak Asasi Manusia - Muhammad Arif Setiawan (Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia, 1997)
sebagian kalangan banyak menilai bahwa ketentuan dalam KUHP dinilai masih lemah dalam melindungi tersangka/terdakwa. Tulisan ini bahkan menyorot banyaknya aturan dalam KUHP yang mendukung terjadinya pelanggaran dan yang paling menyolok, adalah ketidakadaan sanksi bagi aparatnya.