Beberapa Masalah Krusial Dalam Perburuhan - Abdul Jamil (Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia, 1995)
Secara struktural, pihak buruh adalah pihak yang tersubordinasi dalam menentukan segala hal. Posisi inilah yang banyak dimanfaatkan pihak-pihak tertentu untuk semakin merugikan dan mengalahkan kaum buruh. Hal ini akhirnya bermuara pada belumterjaminnya kebebasan kaum buruh, sistem pengupahan yangkurang apresiatif serta pengawasan dan perhatian pemerintahyang masih lemah.