APLIKASI PENGONTROLAN LAMPU MENGGUNAKAN ARDUINO UNO DENGAN ALGORITMA FUZZY LOGIC BERBASIS ANDROID - Nunu Nugraha; Sugeng Supriyadi; Komar Udin (Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Kuningan, 2015)
AbstrakUmumnya piranti elektonik pada rumah tangga dikendalikan secara manual, contohnya lampu. Lampu merupakan sebuah piranti elektronik yang berfungsi untuk penerangan ruangan didalam ruman, sehingga sangat penting untuk kegiatan di dalam rumah setiap harinya. Namun saat pengguna memiliki kesibukan, akan terjadi kesulitan untuk menyalakan dan mematikan lampu. Maka diperlukan sebuah sistem pengendalian jarak jauh (remote) perangkat atau alat-alat listrik agar lebih efisien dalam penggunaanya. Berdasarkan pemikiran tersebut, maka penulis membuat alat yang dapat digunakan untuk mengendalikan nyala lampu dari jarak jauh menggunakan smartphone android. Sistem yang dibangun memanfaatkan bluetooth pada smartphone Android yang dihubungkan dengan modul bluetooth HC-06 pada Arduino sebagai perangkat pengontrolan. Untuk memudahkan pengguna, pengontrolan lampu secara otomatis oleh sensor cahaya Light Dependent Resistor (LDR) serta modul Real Time Clock (RTC) akan mengontrol lampu sesuai dengan keadaan lingkungan sekitar. Hasil dari pengembangan sistem dan aplikasi yang dibuat bahwa secara keseluruhan dapat berfungsi dengan baik sesuai rancangan awal. Proses pengendalian lampu dapat dilakukan oleh pengguna dari perangkat smartphone dan respon sistem dapat bekerja dengan baik. Kata kunci: Mikrokontroler, Arduino, Arduino Control, Android, Algoritma Fuzzy Logic.AbstractGenerally, electronic household devices are controlled manually, for example, lamp. Lamp is an electronic device that functions for lighting the room, so it is important for the activity in the house every day. However, when the user is busy, there will be difficulty to turn on and turn off the lamp. It needs a remote control system devices or power tools to be more efficient in its use. Based on that idea, the authors make a tool that can be used to control lamp remotely using android smartphone. Bluetooth utilizes a system built on the Android smartphone connected to the Bluetooth module HC-06 at Arduino as a control device. To facilitate the users in controlling the lamp automatically uses a light sensor Light Dependent Resistor (LDR) as well as Real Time Clock (RTC) module that will control the lamps in accordance with the state of the environment. The results of the development of systems and application is that the application can function properly as stated designed before. Lamp control process can be performed by users from smartphones and its response system can work well. Keywords: Mikrokontroler, Arduino, Arduino Control, Android, Algoritma Fuzzy Logic.