IMPLEMENTASI E-GOVERNMENT DALAM PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN PELANGGAN PADA KANTOR URUSAN AGAMA BERBASIS WEB - Erlan Darmawan (Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Kuningan, 2015)
AbstrakPeranan sebuah instansi pemerintahan sangatlah final bagi kelangsungan kegiatan kemasyarakatan sutu negara, karena instansi pemerintahan merupakan jembatan penghubung antara pemerintah dan masyarakat. Kantor urusan agama kecamatan Cilimus- Kuningan merupakan salah satu instansi pemerintah yang terletak di jalan Raya Cilimus No. 171 Kacamatan Cilimus – Kuningan. Kantor Urusan Agama Kecamatan Cilimus berada di wilayah utara Kuningan dengan jumlah penduduk ± 78.573 jiwa mayoritas beragama Islam 100 % . Sedangkan jumlah peristiwa Nikah/Rujuk pertahun sekitar 850 N dengan jumlah personil KUA sebanyak 8 orang. Melihat potensi yang demikian, hal ini menjadi tantangan bagi seluruh pegawai Kantor urusan agama kecamatan Cilimus untuk dapat memberikan pelayanan yang prima kepada masyarakat Cilimus.Untuk itulah penulis membuat sisitem informasi ini yang diharapkan dapat membantu instansi dalam menjalankan fungsinya untuk melayani masyarakat. Penelitian diawali dengan analisa terhadap kebutuhan informasi yang didapat dari survey dan wawancara. Identifikasi kebutuhan dan desain sistem diidentifikasi dengan menggunakan PHP serta menggunakan PHP MyAdmin sebagai database.Dengan adanya sistem informasi pernikahan ini nantinya dapat membantu kantor urusan agama kecamatan Cilimus dalam mengelola data yang dibutuhkan dalam melakukan tugas dan fungsinya sebagai jembatan antara pemerintah dan masyarakat.Kata Kunci: Pemerintahan, Sistem, Informasi, Pelayanan, Pelanggan, PHP. AbstractThe role of a government agency is final for the survival of community activities because it is a bridge between the government and society. Cilimus Religious Affairs Office is one of the government agencies located at No. 171 Cilimus - Kuningan. Cilimus Religious Affairs Office is in the northern region of Kuningan with a population ± 78.573 and the majority is 100 % Muslim. The number of Marriage per year is around 850 N and the numbers of agencies are 8 people. Seeing the potential, it is a challenge for all employees of religious affairs office in Cilimus District to be able to provide excellent service to the society. Based on the problem, the writer makes the information system that is expected to assist the agency in giving services to society. The study begins with an analysis of the needs of the information obtained from the surveys and interviews. The needs and the design of the system are identified by using PHP and PHP MyAdmin as the database. With this information system, it is hoped that it can help Cilimus Religious Affairs Office in managing the data needed to perform their duties and functions as a bridge between the government and society Keywords: Government , information, system, design