Modifikasi Enkripsi Gambar Menggunakan 64-Bit Kunci pada Algoritma Data Encryption Standard (DES) - Ibnu Utomo Wahyu Mulyono; Wellia Shinta Sari; De Rosal Ignatius Moses Setiadi; Christy Atika Sari (Jenderal Soedirman University, 2018)
Proteksi data menggunakan teknik kriptiografi telah dilakukan sejak abad ke 14. Algoritma kriptografi sampai saat ini masih dapat digunakan dan mempunyai tingkat keamanan yang baik salah satunya yaitu Data Encryption Standard (DES). DES melakukan enkripsi dengan kunci simteris dengan panjang 64 bit kunci yang didapat dari kunci eksternal. Beberapa penelitian sebelumnya telah menggunakan DES pada media teks, dalam makalah ini DES akan digunakan pada media gambar. Gambar yang digunakan berukuran 512x512 piksel, dengan pesan berupa file .txt dengan panjang bervariasi antara 8 byte sampai dengan 1024 byte. Penggunaan file pesan yang bervariasi digunakan untuk mengetahui performa DES, baik dari segi waktu enkripsi dan dekripsi maupun hasil proses dekripsi. Hasil eksperimen menggunakan sejumlah pesan menghasilkan nilai Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) tertinggi 86.7532 dB, dan waktu enkripsi pesan dengan ukuran kurang dari 64 bit tidak lebih dari 1 detik, sedangkan waktu dekripsi lebih cepat disbanding waktu enkripsi.