Identifikasi Mineral Mangan Menggunakan Metode Polarisasi Terinduksi di Desa Pucung Kecamatan Eromoko Kabupaten Wonogiri - Arum Setiarini; Suharto Linuwih; Khumaedi Khumaedi (Jenderal Soedirman University, 2018)
Indonesia merupakan salah satu negara di dunia yang kaya akan sumber daya mineral logam. Pegunungan Selatan Jawa Timur sampai Jawa Barat merupakan daerah yang berpotensi sebagai tempat pembentukan bahan galian mineral. Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi mineral mangan di Desa Pucung Kecamatan Eromoko Kabupaten Wonogiri. Metode yang digunakan menggunakan metode polarisasi terinduksi. Pengambilan data dilakukan menggunakan alat Syscal dengan konfigurasi dipole-dipole. Pengukuran dilakukan pada 2 lintasan dengan panjang lintasan 150 meter dan spasi eletroda 10 meter. Struktur bawah permukaan di daerah penelitian berdasarkan nilai resistivitas diindikasikan dari batulanau, batupasir tufan, batugamping napalan-tufan, dan batugamping. Mineral mangan diduga berasosiasi dengan batugamping mempunyai nilai resistivitas >10 Ωm dan nilai chargeabilitas >20 msec.