Spasialisasi dan Strukturasi Dalam Transformasi Layanan Referensi Perpustakaan XYZ - Indira Irawati Soemarto (Progam Studi Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
Fenomena digitalisasi layanan referensi di Perpustakaan XYZ telah berlangsung selama lebih dari satu dasawarsa dimulai sejak awal tahun 2000-an. Keberadaaan teknologi informasi dan komunikasi pada era digital yang diimplementasikan di Perpustakaan XYZ telah mendobrak batasan jarak dan waktu layanan perpustakaan. Fitur remote akses yang difasilitasi oleh Perpustakaan XYZ memudahkan ruang gerak pemustaka dan pengelola perpustakaan. Fokus penelitian ini pada bagaimana transformasi layanan referensi dari konvensional atau manual ke digital membentuk ulang kompleksitas relasi manusia dan teknologi, relasi kuasa antara pemustaka dan pustakawan, serta diantara pengelola perpustakaan, dalam bingkai kajian ekonomi politik oleh Vincent Mosco (2009). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, dan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara secara langsung dan melalui email. Informan dalam penelitian adalah pustakawan layanan referensi, pemustaka mahasiswa S3, dan para guru besar. Dalam kerangka teori ekonomi politik mosco, praktik komodifikasi, spasialisasi, dan strukturasi juga terjadi dalam kegiatan tata kelola Perpustakaan XYZ. Komodifikasi pemustaka dan individu-individu yang terlibat dalam program kegiatan Perpustakaan XYZ adalah bentuk implementasi komodifikasi khalayak menurut Mosco. Sedangkan komodifikasi website Perpustakaan UI merupakan bentuk praktik komodifikasi media dalam teori ekonomi politik Mosco. Praktik komodifikasi khalayak dan media di Perpustakaan XYZ merupakan modal yang digunakan pengelola untuk meningkatkan layanan kepada pemustaka dan juga eksistensi diri pengelola kepada pimpinan universitas.Kata Kunci: Layanan referensi, transformasi perpustakaan, spasialisasi, strukturasi, ekonomi politik Vincent Mosco