اسم الجنس و معانيها في القرآن الكريم - Abu Bakar Adanan (UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
تهدف هذه البحث لمعرفة صور اسم الجنس و معانيها في القرآن الكريم. ويهدف إلى تقديم مساهمة ايجابية في تطوير المواد التعليمية باللغة العربية علي وجه التحديد باسم الجنس. هذا البحث للدراسات العلميهة للقرآن الكريم في علم النحو وخصوصا باسم الجنس في القرآن الكريم، للمقارنة والنظر في تطبيق وتطوير تعلم اللغة العربية. هذا البحث في دراسة تحليل المحتوى (Content analysis) و هذا البحث المكتبي) (Library research . ووجهة النظري في هذا البحث هي وجهة علم النحو وعلم التفسير لأن موضعه تحليل اسم الجنس في القرآن الكريم.نتيجة البحث هي كان لاسم الجنس صورتان في القرآن الكريم، وهي اسم جنس جمعي وافرادي. ومعاني اسم الجنس في القرآن هو إن كان جمعيا فمعناه ما يدلّ على أكثر من اثنين، يعني هو اسم عين يدل على ذات صاحب للعدد، ككتاب ورجل. وإن كان افراديا فمعناه ما يصـدق على الكثيـر والقليـل واللفظ واحد، يعني اسم يدل على معنى ليس صاحبا للعدد كعلم وجهل.