Karakteristik Pohon Bersarang Elang Brontok(Nisaetus cirrhatus) di Siak, Riau - , MISNA; GUNAWAN, HARIS; YOZA, DEFRI (Jurusan Biologi FMIPA Universitas Riau, 2016)
Elang Brontok (Nisaetus cirrhatus) adalah salah satu raptor yang keberadaannya terancam akibat perburuan liar dan degradasi habitat. Elang Brontok terpantau pada areal persawahan, perkebunan, hutan dan perkampungan di Siak. Elang Brontok tersebut kemungkinan bersarang di pohon yang memiliki kriteria khusus pada kawasan-kawasan berpohon tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui kriteria pohon bersarang Elang Brontok yang hidup di Siak. Metode nest survey digunakan untuk menemukan sarang. Selanjutnya, dikarakterisasi pohon sarangnya. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini ditemukan 3 jenis pohon yang dipilih sebagai pohon sarang adalah Koompassia malaccensis (n=6), Shorea sp (n=1) dan Alstonia scholaris (n=1). Ketinggian pohon sarang antara 43-57 m dan posisi sarang berada pada ketinggian antara 23-40 m dari permukaan tanah. Sarang berada di pangkal cabang pertama hingga keenam yang ditopang tiga cabang vertikal. Tajuk pohon yang paling banyak dipilih adalah tipe payung (37%).