Keanekaragaman Infraspesifik Petai (Parkia speciosa Hassk.) Di Kabupaten Indragiri hulu dan Kabupaten Kuantan Singingi Berdasarkan Karakter Morfologi - , ZULHENDRA; , FITMAWATI; SOFIYANTI, NERY (Jurusan Biologi FMIPA Universitas Riau, 2016)
Petai (Parkia spesiosa Hassk.) merupakan tanaman bermanfaat yang tumbuh di daerah tropis dan diperkirakan mempunyai kekayaan plasma nutfah yang tinggi di Provinsi Riau. Keanekaragaman tanaman petai di Kabupaten Indragiri Hulu dan Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau belum diungkap dan diketahui varietasnya, di sisi lain keanekaragaman petai terancam punah seiring dengan konversi areal hutan sebagai habitat aslinya menjadi perkebunan dan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman infraspesies tanaman petai di Kabupaten Indragiri Hulu, Provinsi Riau dengan menggunakan karakter morfologi. Penelitian menggunakan metode eksplorasi yang dilaksanakan dari bulan Oktober 2014 sampai dengan March 2015. Dua puluh tiga petai yang telah diamati karakter morfologi diskoring dan dianalisis untuk mengetahui pengelompokannya menggunakan program NTSYSpc 2.02. Hasil penelitian dendogram menunjukkan individu petai tidak mengelompok berdasarkan asal populasi tetapi berdasarkan karakter morfologi. Kelompok pertama terdiri 21 individu dan kelompok kedua terdiri dari 2 individu. Nilai koefisien kemiripan 23 pohon petai berkisar antara 0,21 sampai 0,79.