Karakterisasi Morfologi Rafflesia di Kawasan Suaka Margasatwa Bukit Rimbang Bukit Baling Kabupaten Kampar Provinsi Riau - PRANATA, SYAFRONI; SOFIYANTI, NERY; , FITMAWATI (Jurusan Biologi FMIPA Universitas Riau, 2016)
Rafflesia merupakan tanaman holoparasit dengan inang Tetrastigma spp (Vitaceae). Jenis-jenis Rafflesia merupakan jenis yang langka dan dilindungi, termasuk Rafflesia di Suaka Marga Rimbang Baling, Riau. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkarakterisasi morfologi Rafflesia di Suaka Margasatwa Bukit Rimbang Bukit Baling serta mengidentifikasi inangnya. Pengambilan data dan sampel dilaksanakan dengan metode eksplorasi. Hasil penelitian ditemukan hanya satu populasi Rafflesia di lokasi penelitian. Jumlah total individu yang ditemukan adalah 6 idividu. Bunga memiliki pola bercak besar dan berwarna putih dengan lobus perigon warna merah gelap, diidentifikasi sebagai R. hasseltii Suringar.