Analisa Penilaian Kinerja Pegawai UIN Suska Riau Menggunakan Metode Chernoff Face - Ari Pani Desvina; Fitra Kurnia; Rado Yendra (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Peningkatan kualitas pendidikan sangat penting dilakukan oleh suatu Perguruan Tinggi (PT), supaya mempunyai lulusan yang berkualitas. Peningkatan kualitas dari pelayanan tenaga kependidikan (Pegawai) merupakan salah satu upaya yang efektif dan efisien dalam meningkatkan kualitas PT. Mengingat pentingnya mengetahui kinerja Pegawai supaya kualitas PT meningkat, maka perlu dilaksanakan penilaian terhadap kinerja Pegawai yang dinilai oleh atasan, diri sendiri, dan rekan sejawat. Penelitian ini mencoba memberikan satu bentuk kajian tentang hasil penilaian kinerja Pegawai UIN Suska Riau secara visualisasi dengan tampilannya berbentuk wajah kartun. Serta menentukan interpretasi dari output wajah yang dihasilkan berdasarkan indikator indeks kinerja Pegawai secara perorangan dan keseluruhan yang digambarkan dengan metode Chernoff face. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data indikator prestasi kerja, ketaatan, kerjasama, tanggung jawab, kepemimpinan, dan kepribadian Tahun 2017. Pegawai dalam hal ini adalah Pegawai PNS UIN Suska Riau yang diambil sampel secara acak yaitu 103 orang. Hasil penilaian kinerja Pegawai UIN Suska Riau secara keseluruhan untuk masing-masing penilai yaitu atasan, diri sendiri, dan rekan sejawat adalah termasuk kategori baik. Sedangkan untuk penilaian kinerja Pegawai secara keseluruhan dapat dikategorikan ke dalam kelompok baik