Penggunaan Energi Listrik LPJU di Sebagian Wilayah Tembalang - Pasisarha, Daeng Supriyadi; Adiwismono, Agus; Makhfud, Makhfud (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2017)
Lampu penerangan jalan umum mempunyai fungsi untuk menghasilkan kesan kontras antara obyek dan permukaan jalan, membantu navigasi pengguna jalan, meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan, mendukung keamanan lingkungan, serta menghadirkan keindahan lingkungan jalan. Permasalahan PJU kemungkinan berkenaan jumlah konsumsi daya yang digunakan cukup banyak khususnya oleh lampu berdaya besar. PJU tersebut tidak efisien dalam hal penggunaan lampu, waktu pengoperasian lampu, dan teknologi lampu yang digunakan. Efisiensi dalam hal ini merujuk pada sejumlah konsep yang terkait pada kegunaan pemaksimalan serta pemanfaatan seluruh sumber daya. Kajian dilakukan terhadap penggunaan dalam kondisi kegiatan sehari-hari. Hasil evaluasi penggunaan energi listrik Â LPJU Kelurahan Tembalang Semarang selama tahun 2015 telah terjadi pemborosan sebanyak 11 % sampai 115 %. Upaya penghematan energi listrik cukup bermakna dapat dilakukan dengan cara pendekatan struktural melalui perencanaan operasional alat pencahayaan jalan umum. Ada potensi penghematan setiap bulan minimal 11 %. Berdasarkan hasil tersebut Pemerintahan Kelurahan Tembalang sebagai lembaga pelaksana layanan masyarakat umum dapat berperan serta aktif dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan sosialisasi dan promosi tindakan penghematan penggunaan listrik secara lebih efisien sehingga mendukung tindakanÂ penghematan pemakaian energi listrik serta upaya konservasi energi secara umum. kata kunci : penggunaan energi, energi listrik, lampu penerangan, LPJU, Tembalang.