بسطامى عبد الغنى رائد تعليم اللغة العربية بإندونيسيا الحديثة - Muhammad Rusydi Khalid (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
الأستاذ الدكتور بسطامى عبد الغنى (1912- 2001م ) هو عالم إندونيسى من سومطرة الغربية تعلم اللغة العربية و الدراسات الإسلامية فى مكة المكرمة و المدينة المنورة و مصر فى جامعة الأزهر فى برنامج الأزهر للغرباء وتخرج فى مدرسة دار العلوم ونال إجازة التدريس. وهو رائد من رواد اللغة العربية فى إندونيسيا بصفته عميدا أول لكلية الآداب بجامعة شريف هداية الله بجاكرتا وقد قام بتحديث وتجديد طرق تعليم اللغة العربية باستعمال الطريقة المباشرة لنيل المهارات الأربع مهارة الإستماع ومهارة الكلام ومهارة القراءة ومهارة الكتابة. وألف عددا من كتب تعليم اللغة العربية مثل دروس اللغة العربية وتعليم اللغة العربية وكذلك أصدر مجلة عربية للمدرسين والطلبة و محبى اللغة العربية.وقد أثر ماصنعه من الطرق الحديثة فى تعليم اللغة العربية فى بعض المؤسسات التربوية الإسلامية مثل معهد دار السلام غونتور الذى ترك الطريقة القديمة طريقة القواعد والترجمة وطبق الطريقة الحديثة فى تعليم اللغة العربية فنجح نجاحا باهرا فى تخريج الخريجين المجيدين باللغة العربية كتابة و محادثة.