KEMAMPUAN ANALGESIK EKSTRAK METANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA MENCIT (Mus musculus) YANG DIBERI RANGSANGAN PANAS PADA TELAPAK KAKI (The Analgesics Ability of Methanolic Extract of Moringa oleifera in Mice (Mus musculus) That was Given Heat Stimulation on Soles of The Feet - Nafsul Muthmainnah A; Rinidar Rinidar; M Hasan (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan ekstrak metanol daun kelor (Moringa oleifera) sebagai analgesik menggunakan metode hot plate. Hewan coba yang digunakan 25 ekor mencit jantan berumur 3 bulan dan berat 25-30 gram. Penelitian ini menggunakan rancangan split-plot dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. P1 sebagai kontrol negatif diberi akuades, P2 sebagai kontrol positif diberi meloksikam dan P3, P4, dan P5 diberi ekstrak metanol daun kelor masing masing dosis 25 mg/kg bb, 50 mg/kg bb, dan 75 mg/kg bb. Pengujian nyeri pada mencit menggunakan metode hot plate. Respon nyeri diamati pada menit ke 10, 40, 70, 100, dan 130. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan analgesik di menit ke 10 (t1) kelompok P1, P2, P3, P4 tidak berbeda nyata (P0,05) terhadap P0 (kontrol), sedangkan di menit ke 40, 70, 100, 130 (t2, t3, t4, t5) berbeda nyata (P0,05) dengan kelompok P0. Pada Kelompok P4 di menit ke 100 dan 130 berbeda nyata (P0,05) terhadap P1. Kesimpulan menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun kelor (Moringa oleifera) mempunyai kemampuan sebagai analgesik dan pada dosis 75 mg/kg bb (P4) memiliki kemampuan yang lebih baik dari meloksikam sebagai analgesik pada mencit.Kata Kunci : Analgesik, Daun kelor, Meloksikam, Hot plate. ABSTRACT This study aimed to determine the ability of metanolic extract of kelor leaf (Moringa oleifera) as an analgesic using hot plate method. There were 25 male mice 3 months old and 25-30 grams weight used in this experiment. This study used a split-plot design with 5 treatments and 5 replications. P1 was a negative control given distilled water, P2 was positive control given meloxicam and P3, P4, and P5 given leaf methanolic extract at 25 mg/kg bb, 50 mg/kg bb, and 75 mg/kg bb each dose. Pain examination on mice was using hot plate method and observed at 10th, 40th, 70th, 100th, and 130th minutes. The results showed that analgesic ability at 10 min (t1) P1, P2, P3, P4 did not differ significantly (P 0.05) to P0 (control), while at 40 minutes, 70, 100, 130 (t2, t3, t4, t5) were significantly different (P 0.05) with group P0. In group P4 at 100 and 130 minutes was significantly different (P 0.05) against P1. The conclusion showed that methanolic extract of kelor leaf (Moringa oleifera) had analgesic ability and at dose 75 mg / kg bb (P4) had better ability than meloxicam as analgesic in mice.Keywords: Analgesic, Moringa Leaves, Meloxicam, Hot plate.