UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN PUTRI MALU (Mimosa pudica) TERHADAP BAKTERI Pseudomonas aeruginosa - Aulia Anggita; Fakhrurrazi Fakhrurrazi; Abdul Harris (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun Mimosa pudica terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode Kirby-Bauer. Ada 6 perlakuan dan 4 ulangan yaitu kontrol negatif (P1) , kontrol positif (P2), ekstrak 1% (P3), ekstrak 2,5 (P4), ekstrak 5% (P5), ekstrak 10% (P6). Data yang diperoleh diolah secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kosentrasi 1% terbentuk zona hambat 1,2 mm, kosentrasi ekstrak 2,5% terbentuk zona hambat sebesar 1,08 mm, kosentrasi pada ekstrak 5% terbentuk zona hambat sebesar 0,87 mm dan konsentrasi ekstrak 10% yakni sebesar 1,01 mm terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa. Dapat disimpulkan bahwa uji aktivitas antibakteri ekstrak daun putri malu (Mimoosa pudica) terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dapat menghambat bakteri dalam katagori lemah.ABSTRACT The aims of thid study is to determine inhibitor extract of Mimosa pudica leaves toward the growth of Pseudomonas aeruginosa. This study was conducted by using antibacterial activity test using Kirby- Bauer method. This study were using 6 treatments that were negative control (P1), positive control (P2), extract 1% (P3), extract 2,5% (P4), extract 5% (P5), and extract 10% (P6). Data that were analyse, processed in descriptive. Mimosa pudica leave extract in concentration of 1% had inhibition zone amount 1,2 mm, concentration of 2,5% had 1,08 mm, concentration of 5% had 0,87 mm, and concentration of 10% had 1,01 mm toward bacteria Pseudomonas aeruginosa. It can be concluded that antibacterial activity of leaf extract Mimoosa pudica Pseudomonas aeruginosa growth in weak category