Pengaruh Pemberian Esktrak Bayam dengan Dosis yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan dan Kepadatan Populasi Infusoria - Syaulian Fitria; Cut N. Defira; Nurfadillah Nurfadillah (Universitas Syiah Kuala, 2018)
The objective of this study was to determine the effect of giving spinach culture media with different dosage to growth rate and a population density of infusoria. This research was conducted from August 2017 at Marine Biology Laboratory of Faculty Marine and Fishery Syiah Kuala University. This research uses the Complete Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 4 replications. Factors tested were the effect of spinach media giving with different doses on infusoria population growth rate. The treatment in this study was treatment A (50 g/ L), treatment B (100 g/L), treatment C (150 g/ L), and treatment D (200 g/L). The results of the analysis of variance (ANOVA) showed that the provision of spinach media with different doses significantly influenced (P 0,05) to growth rate and the population density of infusoria. The best treatment with the highest value in this study was the treatment of B with a dose of 100 g/ L with a mean population density of 277067.7 ind / ml and growth rate of 9.15. ind / ml / day. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian media kultur bayam dengan dosis yang berbeda terhadap laju pertumbuhan dan populasi Infusoria. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2017 bertempat di Laboratorium Biologi Laut Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali pengulangan. Faktor yang diuji adalah pengaruh pemberian media bayam dengan dosis yang berbeda terhadap laju pertumbuhan dan kepadatan populasi infusoria. Perlakuan pada penelitian ini yaitu Perlakuan A (50 gr/L), perlakuan B (100 gr/L), perlakuan C (150 gr/L), dan perlakuan D (200 gr/L). Hasil uji analysis of varians (ANOVA) menunjukkan bahwa pemberian media bayam dengan dosis yang berbeda berpengaruh nyata (P0,05) terhadap laju pertumbuhan dan kepadatan populasi infusoria. Perlakuan terbaik dengan nilai tertinggi pada penelitian ini adalah perlakuan B dengan dosis 100 g/L dengan rerata kepadatan populasi 277067,7 ind/ml dan rerata laju pertumbuhan 9,15. ind/ml/hari