Hubungan Konsentrasi Klorofil-Adengan Kadar Fosfat di Muara Sungai Panga - Muhibuddin Muhibuddin; Sofyatuddin Karina; Viqqi Kurnianda (Universitas Syiah Kuala, 2018)
The study of chlorophyll-a concentration and phosphate content was conducted in the estuary of Panga river, Aceh Jaya district on August 2017. The objective of this research was to figure out the correlation between these parameters in this area. Samples were collected using the purposive sampling method. The result showed that the chlorophyll-a concentration was positively related to the phosphate content with the value of the correlation coefficient, r= 0,66 and determination coefficient, R2= 0,44. It was obtained that chlorophyll-a concentrations were ranged from 0,9-1,23 mg/L and phosphate contents were ranged from 60-70 μg/L. Kajian mengenai konsentrasi klorofil-a dan kadar fosfat dilakukan di muara sungai Panga, Kabupaten Aceh Jaya pada Bulan Agustus 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kedua parameter tersebut di daerah ini. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purpossive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi klorofil-a berkolerasi positif dengan kadar fosfat, dengan nilai koefisien kolerasi, r= 0,66 dan koefisien determinasi, R2= 0,44. Diperoleh konsentrasi klorofil-a di muara Sungai Panga ini berkisar antara 0,9-1,23 mg/L dan kadar fosfat berkisar antara 60-70 μg/L.