Pengaruh Pemberian Pakan Alami yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Komet (Carassius auratus auratus) - Umiati, Umiati; El Rahimi, Sayyid A.; Mellisa, Siska (Universitas Syiah Kuala, 2018)
The purpose of this study was to investigate the effect of different life feed on growth and survival rate of comet fish larvae (Carassius auratus auratus) and to find the best live feed for the growth of comet fish larvae (Carassius auratus auratus). This research was conducted at Marine Biology Laboratory, Faculty of Marine and Fisheries of Syiah Kuala University, Banda Aceh. The study was conducted from July 27 until August 24, 2017. This study used Completely Randomized Design (CRD) using 4 treatment levels with 4 repetitions A (Tubifex sp.); B (Moina sp.); C (Daphnia sp.); and D (Artemia sp.). fish fed 4 times a day ad-libitum. The ANOVA test results showed that different life feeding affected survival rate, absolute growth rate, absolute length rate, specific growth rate and daily growth rate of comet fish larvae (Carrasius auratus auratus) (P <0,05). The results of this study showed that treatment A (Tubifex sp.) was the best treatment which resulted in a survival rate 97.50 ± 5.00 %, absolute length rate 2.45 ± 0.30 cm, absolute weight rate 0.39 ± 0.13 gram, specific growth rate 0.12 ± 0.02 %/day, daily growth rate 0.014 ± 0.0003 gram/day. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pakan alami yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan komet (Carrasius auratus auratus) dan untuk mengetahui jenis pakan alami yang terbaik untuk pertumbuhan larva ikan komet (Carrasius auratus auratus). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Laut, Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 27 Juli hingga 24 Agustus 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 taraf perlakuan dengan 4 pengulangan yaitu A (Tubifex sp.); B (Moina sp.); C (Daphnia sp.); dan D (Artemia sp.). ikan diberi pakan 4 kali sehari secara ad-libitum. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa pemberian pakan alami yang berbeda berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup, pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik dan laju pertumbuhan harian larva ikan komet (Carrasius auratus auratus) dimana (P<0,05). Dari hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa perlakuan A (Tubifex sp.) merupakan perlakuan yang terbaik pada perlakuan ini yang menghasilkan nilai kelangsungan hidup 97,50 ± 5,00 %, nilai pertumbuhan panjang 2,45 ± 0,30 cm, nilai pertumbuhan bobot mutlak 0,39 ± 0,13 gram, nilai laju pertumbuhan spesifik 0,12 ± 0,02 %/hari, nilai laju pertumbuhan harian 0,014 ± 0,0003 gram/hari.