Pengaruh Pemberian Pakan Alami yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Patin (Pangasius sp.) - Idawati Idawati; Cut N. Defira; Siska Mellisa (Universitas Syiah Kuala, 2018)
The purpose of this study was to investigate the effect of different life feed on growth and survival rate of catfish seed (Pangasius sp). This research was conducted at Marine Biology Laboratory, Faculty of Marine and Fisheries of Syiah Kuala University, Banda Aceh. The study was conducted from May 31 to July 29, 2017. This study used a Completely Randomized Design (CRD) using 4 treatment levels with 4 repetitions. The treatment was given by treatment A (Pomacea canaliculata), B (Tubifex sp.), C (Daphnia sp.) And D (Mysis relicta). The frequency of feeding was 3 times a day ad-libitum. The ANOVA test results showed that different life feed significantly affect Absolute growth length and Absolute weight growth, but no significant effect on specific growth rate and survival rate of catfish seed (Pangasius sp.) BNJ further test showed that feeding by Tubifex sp. was the best treatment. Absolute length growth value of 5.85 cm, absolute weight growth of 1.93 g, specific growth rate of 2.39%/day and survival rate 97.50%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan alami yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan patin (Pangasius sp). Penelitian ini dilakukan pada tanggal 31 Mei hingga 29 Juli 2017 di Laboratorium Biologi Laut Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Syiah Kuala. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian keong mas (Pomacea canaliculata), cacing sutera (Tubifex sp.), kutu air (Daphnia sp.) dan udang rebon (Mysis relicta). Frekuensi pemberian pakan adalah 3 kali sehari secara adlibitum. Benih ikan patin dipelihara dalam toples yang dilengkapi dengan aerasi. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa pemberian pakan alami yang berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang dan pertumbuhan berat, tapi tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik dan kelangsungan hidup benih ikan patin (Pangasius sp.) Uji lanjut BNJ memperlihatkan bahwa pemberian pakan cacing sutera (Tubifex sp.) merupakan perlakuan terbaik dengan menghasilkan nilai panjang mutlak sebesar 5,85 cm, pertumbuhan berat mutlak 1,93 g, laju pertumbuhan spesifik 2,39%/hari dan kelangsungan hidup 97,50%.