Analisis Faktor Produksi Alat Tangkap Payang di Pelabuhan Perikanan Pantai Carocok Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan Sumatera Barat - Zirvathul Murni; Junaidi M. Affan; Alvi Rahmah (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Payang is one of fishing gear commonly used by the fisherman after lift net at Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Carocok Tarusan of Pesisir Selatan District. This research aims to describe the catch unit of payang and analyze what factors affect production that produced by Payang. This research used a census method by taking data of all Payang fishing gear at PPP Carocok Tarusan. The analyze used as multiple linear regressions and data processing entirely used statistical application SPSS version 22.0 with Enter method. Payang fishing gear at PPP Carocok Tarusan is operated by boat 5 GT and payang construction on left wing (left and right) is 20-25 meters, the net body is 10-20 meters, cod end as the spot for collecting fish catch has 5-8 meters, head rope and ground rope is 100 meters, and selambar strap for drawing fishing gear has 200 meters in length. Based on results processed with SPSS were obtained equation of multiple linear regression function on Payang fishing gear at PPP Carocok Tarusan as follow: Y = -58.747 + 11.625X1 + 4.707X2 - 13.244X3 - 1.644X4 + 5.915X5 + 23.693X6. Analysis of t-test showed that production factor of Payang fishing gear which has the positive effect on the catch result is the length of trip on fishing (X1), the amount of fuel (X2), and setting (X6). Payang merupakan salah satu alat tangkap yang banyak digunakan oleh nelayan setelah bagan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Carocok Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unit penangkapan alat tangkap payang dan menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi produksi yang dihasilkan oleh alat tangkap payang tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sensus yaitu semua alat tangkap payang yang ada di PPP Carocok Tarusan diambil datanya. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan pengolahan data secara keseluruhan menggunakan aplikasi statistika yaitu SPSS Versi 22.0 dengan metode Enter. Alat tangkap payang di PPP Carocok Tarusan dioperasikan dengan kapal berukuran 5 GT dan kontruksi payang bagian sayap (kiri dan kanan) mempunyai panjang 20-25 meter, badan jaring sepanjang 10-20 meter, bagian kantong sebagai tempat pengumpul hasil tangkapan mempunyai panjang 5-8 meter, tali ris atas dan tali ris bawah sepanjang 100 meter, dan tali selambar yang berfungsi untuk menarik alat tangkap mempunyai panjang 200 meter. Berdasarkan hasil output yang diolah dengan SPSS diperoleh bentuk persamaan fungsi regresi linier berganda pada alat tangkap payang di PPP Carocok Tarusan sebagai berikut: Y= -58.747 + 11.625 X1 + 4.707 X2– 13.244 X3 – 1.644 X4 + 5.915 X5 + 23.693 X6. Dari pengujian yang dilakukan dengan uji, dapat diketahui bahwa faktor produksi alat tangkap payang yang berpengaruh positif secara signifikan terhadap hasil tangkapan adalah lama trip penangkapan (X1), jumlah BBM (X2), dan setting (X6).