Penambahan Suplemen Viterna Plus Pada Pakan Benih Ikan Patin (Pangasius sp.) - Putri Aprilia; Sofyatuddin Karina; Siska Mellisa (Universitas Syiah Kuala, 2018)
The objective of this research was to determine the effect of feed supplement dosage on the growth rate, survival rate and feeding efficiency of the catfish (Pangasius sp.). This research was conducted at Marine Biology Laboratory, Marine and Fisheries faculty, Syiah Kuala University on March to April 2017. This study used a completely randomized design (RAL) consisting of 5 treatments and 3 replications. The supplement dosage used was 0 ml/kg of feed, 10 ml/kg of feed, 15 ml/kg of feed, 20 ml/kg of feed, and 25 ml/kg of feed. The measured parameters were average daily growth, specific growth rate, absolute weight rate, absolute length rate, survival rate, feed conversion ratio, feeding efficiency, and water quality. The results of this study indicate that different supplemental compositions gave the effect on average daily growth (ADG), specific growth rate (SGR), absolute weight rate (W), absolute length rate (TL), survival rate (SR), feed conversion ratio (FCR), feeding efficiency (FE), and water quality. The treatment of C (15 ml / kg of feed) was the high of this study where ADG was (0,10±0,009 gr/day), SGR was (4,51±0,37 %/day), W value was (2,85±0,25 g), TL was (1,41±0,35 cm),SR was (96,6±5,77%), FCR was (2,07±0,19) and (FE) was (48,2±4,22%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis suplemen terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup dan efisiensi pakan benih ikan patin serta untuk mengetahui dosis optimum suplemen vitrerna plus dalam pakan benih ikan patin (Pangasius sp.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Laut, Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Syiah Kuala pada Bulan Maret-April 2017. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri atas 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Dosis suplemen yang digunakan yaitu 0 ml/kg pakan, 10 ml/kg pakan, 15 ml/kg pakan, 20 ml/kg pakan, 25 ml/kg pakan. Panjang benih yang digunakan berkisar antara 5-6 cm dengan berat berkisar 1-1,5 gram dengan padat tebar 1 ekor/1,5 L. Parameter yang di amati meliputi laju pertumbuhan harian, laju pertumbuhan spesifik, berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, kelangsungan hidup, ratio konversi pakan, efisiensi pakan, dan kualitas air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dosis suplemen viterna plus yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap laju pertumbuhan harian (LPH), laju pertumbuhan spesifik (LPS), berat mutlak (BM), pertambahan panjang mutlak (PM), kelangsungan hidup (SR), rasio konversi pakan (FCR), dan efisiensi pakan (EP). Perlakuan C (15 ml/kg pakan) memperoleh perlakuan tertinggi pada penelitian ini dengan nilai LPH (0,10±0,009 gr/hari), LPS (4,51±0,37 %/hari),BM (2,85±0,25 g), PM (1,41±0,35 cm),SR (96,6±5,77 %), FCR (2,07±0,19), dan EP (48,2±4,22%).