ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI PELANGGAN LISTRIK PASCABAYAR TIDAK BERALIH MENGGUNAKAN LISTRIK PRABAYAR - Riska Aulia; Nur Aidar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
The Purpose of this research is to determine factors that influence postpaid customers not switch using prepaid electricity. This research uses primary data with interview method using questionnaire. The sampel uses in this research is 84 respondents were taken using Random Sampling. The Analysis model used analytical factors using Confirmatory Factor Analysis (CFA) with processed by using SPSS. The result of analysis show that educational factors, the number of family members, income, electricity comsumption and electronic goods significantly affecting postpaid customers not switch using prepaid electricity in Banda Aceh. However, educational factors and number of family is dominant factor that affecting postpaid customers not switch using prepaid electricity in Banda Aceh. Based on this research, PT PLN should improve the dissemination of the advantages of prepaid electricity.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pelanggan listrik pascabayar tidak beralih menggunakan listrik prabayar. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode wawancara menggunakan kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 84 responden yang diambil dengan teknik Random Sampling. Model dianalisis menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) dan diolah dengan menggunakan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor pendidikan, pendapatan, pengeluaran konsumsi listrik dan jumlah barang elektronik mempengaruhi pelanggan listrik pascabayar tidak beralih menggunakan listrik prabayar secara disignifikan di Kota Banda Aceh. Akan tetapi, faktor pendidikan dan jumlah anggota keluarga merupakan faktor yang dominan mempengaruhi pelanggan listrik pascabayar tidak beralih menggunakan listrik prabayar di Kota Banda Aceh. Berdasarkan penelitian ini sebaiknya pihak PT PLN perlu meningkatkan sosialisasi mengenai keunggulan listrik prabayar.