ANALISIS FAKTOR PERUBAHAN HARGA TANAH KOMERSIAL DAN PERUMAHAN DI KOTA BANDA ACEH - Indri Yani; Talbani Farlian (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang paling berpengaruh terhadap perubahan harga tanah komersial dan perumahan di Kota Banda Aceh. Adapun model yang digunakan adalah model confirmatory factor analysis (CFA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua faktor paling penting yang menyebabkan perubahan harga tanah di Kota Banda Aceh yaitu letak lokasi dan aksesibilitas suatu lokasi dimana nilai eigenvalue lebih besar dari 1 akan tetapi, semua variabel mempengaruhi harga tanah namun, terdapat tiga variabel yang memiliki nilai communalities lebih besar yaitu lokasi memiliki nilai keeratan sebesar 72 persen, kepadatan penduduk ikut mempengaruhi sebesar 50,5 persen. Ketiga, tata ruang ikut mempengaruhi perubahan harga sebesar 53,6 persen. Berdasarkan demikian, diharapkan kepada pemerintah Kota Banda Aceh membuat sebuah aturan untuk menstabilkan harga-harga tanah komersial dan perumahan di Kota Banda Aceh supaya harga tanah dijual dengan harga yang wajar dan mudah dijangkau oleh masyarakat, kemudian bagi penelitian selanjutnya disarankan untuk meneliti berapa persen kenaikan harga tanah tersebut setiap tahunnya.Kata Kunci: Harga Tanah, Lokasi, Aksesibilitas.