KAUSALITAS SUKU BUNGA DAN INFLASI DI INDONESIA - Ridha Ilhamdi; Riswandi Riswandi; Fakhruddin Fakhruddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kausalitas antara suku bunga dan inflasi di Indonesia. Kedua variabel tersebut akan diuji hubungan timbal baliknya, baik itu suku bunga terhadap inflasi, maupun inflasi terhadap suku bunga. Perubahan BI Rate akan mempengaruhi beberapa variabel makroekonomi yang kemudian diteruskan kepada inflasi. Perubahan berupa peningkatan level BI Rate bertujuan untuk mengurangi laju aktifitas ekonomi yang mampu memicu inflasi. Penelitian ini memasukan semua data suku bunga dan inflasi di Indonesia pada periode 2005 s.d 2015 sebagai data pengamatan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Vector Autoregressive VAR, yang terdiri dari uji unit root, uji lag optimal, uji granger, uji IRF dan uji FEVD. Hasil penelitian ini menemukan bahwa, selama periode pengamatan tahun 2005 s.d 2015, suku bunga dan inflasi memiliki hubungan dalam jangka panjang, artinya kedua variabel tersebut akan saling menyesuaikan untuk mencapai keseimbangan jangka panjang dan memiliki hubungan kausalitas antar keduanya. Kata Kunci: Suku Bunga, Inflasi, VAR, Uji Granger.