ANALISIS VARIABEL MAKRO DAN RASIO KEUANGAN TERHADAP KREDIT BERMASALAH - Muhammad Rahmadi Yusuf; Fakhruddin Fakhruddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara variabel makro serta variabel rasio keuangan terhadap Non Performing Loan metode analisis yang digunakan adalah metode Ordinary Least Square (OLS) dengan menggunakan data kuartalan dari 2003:1 sampai 2014:4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Nilai Tukar, Produk Domestik Bruto, dan Loan to Deposit Ratio mempunyai pengaruh yang negatif signifikan terhadap NPL, sedangkan variabel Suku Bunga Kredit dan Capital Adquacy Ratio mempunyai pengaruh positif signifikan, secara simultan dan bersama-sama variabel Non Performing Loan berpengaruh signifikan. Variabel Sukubunga kredit memiliki pengaruh yang kuat yang menyebabkan peningkatan NPL. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk menambah jumlah variabel yang akan dikaji guna untuk mengetahui variabel-variabel apa saja yang ikut memengaruhi Non Performing Loan.Kata Kunci: PDB, LDR, CAR, Nilai Tukar, Suku Bunga Kredit, Kredit Bermasalah, OLS