KARAKTERISTIK WISATAWAN KE KOTA SABANG YANG MELALUI KOTA BANDA ACEH - Muhammad Berry; Nazamuddin Nazamuddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
The purpose of this research is to identify and describe the tourists’ characteristic toward Sabang city through Banda Aceh City and to recommend improvement toward Sabang City policy on tourism. The characteristics in this research are Income, Age, Gender, Job and Origins. The samples or respondents within this research are 100 sample in total, randomly selected using Purposive Sampling method. This research uses descriptive qualitative approach which is a research that is using collective data conducted directly from respondents through interviews and questionnaire. From those interviews, for local tourists, teenagers to adults with kids dominate the issue while for foreign tourist are mostly those who declared themselves as backpacker visiting Sabang for the first time. The purpose of all is to have a vacation and enjoying the beauty of Sabang City with reasonable cost. On the other hand, this issue contributes to Banda Aceh’s locally generated revenue (PDA) since those tourists leaving for Sabang must visit Banda Aceh first. The government of the specified region have to give higher concern in any aspects in order to attract more tourists especially about facilities provided since both local and foreign tourists are visiting to Sabang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan karakteristik wisatawan ke Kota Sabang yang melalui Kota Banda Aceh dan merekomendasi kebijakan pengembangan pariwisata Kota Sabang. Adapun karakteristik wisatawan dalam penelitian ini mencakup adalah Pendapatan, Usia, Jenis Kelamin, Pekerjaan dan Daerah Asal. Sampel atau responden dalam penelitian ini berjumlah 100 sampel yang dipilih secara acak dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang menggunanakan metode pengumpulan data secara langsung melalui wawancara dan pengisian kuisioner terhadap responden. Dari data wawancara langsung untuk wisatawan lokal banyak didominasi kalangan remaja dan orangtua adapun untuk anak-anak berwisata bersama keluarganya dan untuk wisatawan asing adalah backpacker yang memang pertama kali berkunjung ke Kota Sabang. Tujuan setiap wisatawan adalah untuk berlibur dan menikmati ke indahan Kota Sabang dengan biaya yang tidak terlalu mahal. Adapun Kota Sabang memberikan dampak terhadap PAD Kota Banda Aceh akibat dari wisatawan yang singgah terlebih dahulu di Kota Banda Aceh. Untuk menarik wisatawan pemerintah terkait yang mengelola pariwisata Kota Sabang perlu memerhatikan segala bentuk cara dalam hal meningkatkan minat wisatawan terutama dari segi fasilitasnya, disebutkan bahwa wisatawan yang datang bukan hanya domestik saja namun mancanegara juga.