IDENTIFIKASI PENYEBAB KRISIS MONETER DAN KEBIJAKAN BANK SENTRAL DI INDONESIA: KASUS KRISIS TAHUN (1997-1998 dan 2008) - Putri Keumala Sari; Fakhruddin Fakhruddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memetakan faktor yang berpotensi meyebabkan krisis Tahun 1997-1998 dan 2008. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini metode analisis deskriptif dengan cara melakukan review artikel, dan beberapa variabel yang mempengaruhi krisis yaitu : jumlah uang beredar (JUB), suku bunga, nilai tukar, rasio pembayaran hutang/Debt Service Ratio (DSR), indeks harga saham gabungan (IHSG), Produk Domestik Bruto (PDB), Neraca Pembayaran/Balance Of Payment (BOP), dan Inflasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel-variabel yang mempengaruhi krisis tahun 1997-1998 adalah nilai tukar, suku bunga, rasio pembayaran utang, inflasi dan variabel-variabel yang mempengaruhi krisis tahun 2008 adalah Indeks harga saham, suku bunga, inflasi.Kata Kunci :Nilai Tukar, Suku Bunga, Rasio Pembayaran Utang, Inflasi, Indeks Harga Saham Gabungan