PENGARUH INFRASTRUKTUR TERHADAP SEKTOR PERTANIAN DI PULAU SUMATERA - Zakiah Wilis Subroto; Diana Sapha (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
AbstrakPenelitian ini untuk mengetahui pengaruh infrastruktur seperti jalan dan irigasi terhadap pertumbuhan sektor pertanian di Pulau Sumatera. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Jenis data yang digunakan adalah data panel yang merupakan gabungan dari time series dan cross section. Data time series yang digunakan adalah data dari 10 provinsi pada periode tahun 2012-2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah satu dari tiga teknik analisis dalam data panel yaitu pool (common) effect model, fixed effect model, dan random effect model, serta uji Chow dan uji Hausman. Maka model yang paling tepat adalah menggunakan metode fixed effect model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jalan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap sektor pertanian, sedangkan variabel irigasi menunjukkan hasil yang signifikan dan berpengaruh positif terhadap sektor pertanian di Sumatera. Berdasarkan hasil penelitian dalam konteks pembangunan ekonomi di sektor pertanian Pulau Sumatera diarahkan untuk memacu pemerataan pembangunan irigasi agar hasil produksi pertanian meningkat serta infrastruktur jalan sebagai dasar pendistribusian hasil produksi pertanian dan meningkatkan pendayagunaan potensi daerah secara optimal khususnya pada sub sektor pertanian di Pulau Sumatera. Dengan demikian, pemerintah diharapkan dapat menjaga iklim dan membangun infrastruktur secara berkelanjutan untuk menjaga sektor pertanian tumbuh lebih baikKata Kunci: Jalan, Irigasi, Sektor Pertanian, dan Data Panel.