PENGARUH PENYEDIAAN TRANSPORTASI TERHADAP PARA WISATAWAN DI BANDA ACEH DAN ACEH BESAR - Siti Suhartina; Muhammad Nasir (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel penyediaan transportasi dan kepuasan wisatawan terhadap jumlah kunjungan wisatawan di Banda Aceh dan Aceh Besar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data timeseriesberupa data tahunan di mulai dari tahun 2008-2016 dan sebagian lagi merupakan data primer yang diambil secara langsung dengan menggunakan kuisioner. Pengujian pengaruh variabel penyediaan transportasi dan kepuasan wisatawan terhadap jumlah kunjungan wisatawan menggunakan model OrdinaryLeast Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penyediaan transportasi dan kenyamanan wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah kunjungan wisatawan. Mengingat besarnya konstribusi sektor pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi, maka pemerintah khususnya pemerintah Kota Banda Aceh dan Aceh Besar sebaiknya lebih memperhatikan wilayah destinasi yang ada, sehingga wisatawan akan berkunjung kembali ke Kota Banda Aceh dan Aceh Besar untuk menikmati destinasi wisata di Kota Banda Aceh dan Aceh Besar.Kata kunci: Penyediaan Transportasi, Wisatawan, OLS.