ANALISIS DETERMINAN PENGELUARAN KONSUMSI RUMAH TANGGA MASYARAKAT MISKIN DI KOTA BANDA ACEH - Yassir Achmad; Muhammad Nasir (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengeluaran konsumsi rumah tangga masyarakat miskin di Kota Banda Aceh dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh nilai determinan pada variabel yang telah digunakan terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga masyarakat miskin. Penelitian ini menggunakan data primer dengan jumlah sampel sebanyak 100 rumah tangga yang dilakukan secara purposive sampling. Model regresi yang digunakan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan berpengaruh positif dan signifikan, berbeda halnya dengan waktu jam bekerja yang bernilai positif tetapi tidak signifikan. Nilai Variabel pendapatan sebesar 0,81736 atau 81,736 % dan dapat dikatakan bahwa rumah tangga miskin kota Banda Aceh menggunakan 81,74 % dari pendapatannya untuk konsumsi rumah tangga. koefisien determinasi (R²) adalah sebesar 0.6607 yang berarti bahwa variabel bebas mampu menjelaskan 66,07 persen faktor-faktor yang mempengaruhi variabel terikat sedangkan sisanya 33,93 persen dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Berdasarkan hasil, dianjurkan untuk meningkatkan soft skill yang lebih produktif pada masyarakat miskin di kota banda Aceh agar dapat meningkatkan kemampuan kinerja sehingga dapat memperbaiki taraf hidup ke jenjang yang lebih baik dan penggunaan waktu dalam bekerja yang lebih efisien dan efektif.Kata Kunci: Konsumsi, Pendapatan, Regresi Linear Berganda, Jam Kerja, Banda Aceh.