ANALISIS PENGARUH INFRASTRUKTUR EKONOMI DAN SOCIAL CAPITAL TERHADAP PDRB DI PROVINSI ACEH - Muhammad Fazri Fahlevi; Eddy Gunawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
The success of a country's development is measured by the high and low levels of economic growth achieved. Conventional measurement of economic growth usually calculating by the increase in the percentage of Gross Regional Domestic Product (GRDP). This study aims to see how the effects of the economic infrastructure and social capital to the GRDP in 20 districts / cities in Aceh province. Economic infrastructure consists of variable road, electricity, water supply infrastructure and social capital itself includes variable cooperatives. The analysis model that used in this study is the analysis model by using the Cobb-Douglas models using panel data analysis method in which the data used is data from the years 2009-2013. The results made the following conclusions: (1) Infrastructure roads and clean water significantly affect the GRDP to the level of significance (α) 5 percent and (2) Infrastructure electricity and cooperative no significant effect on the level of significance (α) 5 percent to GRDP in Aceh province.Keberhasilan pembangunan suatu negara diukur berdasarkan tinggi rendahnya tingkat pertumbuhan ekonomi yang dicapainya. Pengukuran pertumbuhan ekonomi secara konvensional biasanya dengan menghitung peningkatan persentase dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh infrasruktur ekonomi dan social capital terhadap PDRB di 20 kabupaten/kota Provinsi Aceh. Infrastruktur ekonomi terdiri dar ivariabel jalan, listrik, air bersih dan infrastruktur social capital itu sendiri mencakup variable koperasi. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis Cobb-Douglas dengan menggunakan metode analisis data panel dimana data yang digunakan adalah data dari tahun 2009-2013. Hasil yang didapat dibuat kesimpulan sebagai berikut: (1) Infrastruktur jalan dan air bersih berpengaruh secara signifikan terhadap PDRB dengan tingkat signifikansi(α) 5 persen dan (2) Infrastruktur listrik dan koperasi tidak berpengaruh secara signifikan pada tingkat signifikansi(α) 5 persen terhadap PDRB di Provinsi Aceh.