ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR DAERAH ANTAR PROVINSI DI INDONESIA - Dina Intan Fitria; Abd. Jamal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi ekspor daerah antar provinsi Indonesia. Penelitian ini menggunakandata cross section yaitu 33 Provinsi di Indonesia dan data time series dari tahun 2011-2015. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu PDRB perkapita ADHB, PDRB perkapita ADHB tahun sebelumnya, ekspor daerah, angkatan kerja, dan PMDN. Hasil model FEM menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor daerah adalah PDRB perkapita, PDRB tahun sebelumnya dan PMDN. Untuk angkatan kerja memiliki hubungan negatif tetapi signifikan pada variabel yang mempengaruhi ekspor, dikarenakan beberapa daerah dengan jumlah angkatan kerja yang banyak tetapi tetapi tidak produktif dalam menciptakan pertumbuhan daerahnya. Oleh karena itu peneliti merekomedasikan agar pemerintah menciptakan lapangan pekerjaan sesuai minat dan keahlian masyarakat atau dengan pengalihan angkatan kerja yang produktif ke daerah-daerah yang membutuhkan pembangunan ekonomi.Kata Kunci: Pertumbuhan ekonomi, Ekspor daerah, Regresi Panel.