ANALISIS DAYA SAING EKSPOR TEKSTIL DAN PRODUK TEKSTIL (TPT) INDONESIA MENUJU MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) - Novialita Devy; Abd. Jamal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
This study aims to analyze the competitiveness of export textile and textile products (TTP) Indonesia towards the ASEAN Economic Community (AEC). The analysis model used is multiple linear regression model using time series data from 2006 until 2015. The results showed that the average level of export competitiveness TTP Indonesian is 1.96, which means the competitiveness of Indonesian textile exports have high competitiveness. Export competitiveness- related TTP Indonesia also have factors that affect on export the textile exports. 87 percent of variable rupiah exchange rates againts the United States dollar, technological readiness and Balance of Payment (BOP) effect on the competitiveness of Indonesian textile exports 2006-2015 period, while the remaining 13 percent influenced by other variables outside the model. Partially, variable rupiah exchange rate against the United States dollar and variable balance of payments is positive and significant effect against the Indonesian textile exports. Variable technological readiness is negative and significant effect against the Indonesian textile exports, when the variable market size was not measured because there are multicollinearity symptoms with a variable rupiah exchange rate against United States dollar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing ekspor tekstil dan produk tekstil (TPT) Indonesia menuju masyarakat ekonomi ASEAN (MEA). Model analisis yang digunakan adalah model regresi linear berganda dengan menggunakan data time series tahun 2006 sampai tahun 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat daya saing ekspor TPT Indonesia adalah 1,96 yang berarti daya saing ekspor TPT Indonesia memiliki daya saing yang tinggi. Terkait dengan daya saing ekspor TPT Indonesia juga memiliki faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor TPT tersebut. Sebesar 87 persen variabel Nilai Tukar Rupiah terhadap Dolar AS, Kesiapan Teknologi (technological readiness) dan Neraca Pembayaran (BOP) berpengaruh terhadap daya saing ekspor TPT Indonesia periode 2006-2015, sedangkan sisanya sebesar 13 persen dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Secara parsial, variabel nilai tukar rupiah terhadap dolar dan variabel neraca pembayaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor TPT Indonesia. Variabel kesiapan teknologi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor TPT Indonesia, sedangkan variabel ukuran pasar (market size) tidak diukur karena terdapat gejala multikolinearitas dengan variabel nilai tukar.