PENGARUH FLUKTUASI HARGA PREMIUM TERHADAP JUMLAH PENDUDUK MISKIN DI PROPINSI ACEH - Teuku Larmanda; Amri Amri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengukur besarnya pengaruh produk domestik regional bruto, indeks pembangunan manusia dan perubahan harga premium terhadap jumlah penduduk miskin di Provinsi Aceh.Data yang digunakan adalah data serangkain waktu (time series) dengan periode cakupan data tahun 2004-2014 yang menggunakan data skunder yang didapatkan dari Badan Pusat Statistik dan Pertamina.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan model analisis regresi linear berganda (linear regression model). Hasil penelitian menunjukkan kesimpulan sebagai berikut: PDRB mempunyai pengaruh negatif namun tidak signifikan mempengaruhi kemiskinan, IPM mempunyai pengaruh negatif dan signifikan mempengaruhi kemiskinan dan BBM mempunyai pengaruh negatif dan signifikan mempengaruhi kemiskinan, pemerintah diharapkan dapat mempertahankan dan meningkatkan program-program yang telah ditempuh untuk mengatasi kenaikan harga premium. Kata Kunci :PDRB, IPM, Premium, Kemiskinan.