PERMINTAAN RUMAH SUSUN BAGI MASYARAKAT PERKOTAAN (KASUS : MASYARAKAT BERPENDAPATAN RENDAH DI KOTA BANDA ACEH) - Naini Zahara; Raja Masbar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
This study aimed to analyze the factors that influence the demand for flats for low-income communities in Banda Aceh who occupy flats Gampong Keudah district of Kuta Raja Banda Aceh. This study uses primary data and secondary data. The sample in this research were 77 respondents from the three blocks of flats that block A, block B and block C. The analysis model with 3 testing is a multiple linear regression model using ordinary least squares (OLS) was treated with SPSS. In the first test, the analysis shows that the variable floor or significant effect on the price of flats. In the second test, the analysis shows that the variable floor and income also affect or significantly influence the price of flats. But on the third test by using six variables such as floor, income, additional expenditure, management arrangements, environmental quality and health insurance, there is only one variable that is affecting the price of flats is the floor variable. Based on this study is expected that the government flats in each floor provide a lift for easy access to all the people who lived in the apartment and also so that people are more interested to live in flats.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan rumah susun bagi masyarakat berpendapatan rendah di Kota Banda Aceh yang menempati rumah susun Gampong Keudah Kecamatan Kuta Raja Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 77 responden yang diambil dari 3 blok rumah susun yaitu blok A, blok B dan blok C. Model analisis yang digunakan dengan 3 pengujian adalah model regresi linier berganda menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS) diolah dengan program SPSS. Pada pengujian pertama, hasil analisis menunjukkan bahwa variabel lantai berpengaruh atau signifikan terhadap harga rumah susun. Pada pengujian kedua, hasil analisis menunjukkan bahwa variabel lantai dan pendapatan juga berpengaruh atau signifikan terhadap harga rumah susun. Akan tetapi pada pengujian ketiga dengan menggunakan 6 variabel yaitu lantai, pendapatan, pengeluaran tambahan, pengelolaan manajemen, kualitas lingkungan dan jaminan kesehatan, hanya terdapat satu variabel yang berpengaruh terhadap harga rumah susun yaitu variabel lantai. Berdasarkan penelitian ini pemerintah diharapkan agar disetiap lantai rumah susun menyediakan lift untuk memudahkan akses semua orang yang tinggal di rumah susun dan juga supaya orang lebih tertarik memilih tinggal di rumah susun.