ANALISIS PERMINTAAN MASYARAKAT TERHADAP TRANSPORTASI UMUM DI KOTA BANDA ACEH (Studi Kasus Trans Koetaradja) - Gustika Deri Pratiwi; Diana Sapha AH (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
This study aims to determine the factors that influence the demand on public transport Trans Koetaradja in Banda Aceh. Variabel seen in this study is that income, distance, time from home and time from work. The sample in this study is that people who use services bus Trans Koetaradja, as many as 50 people who responded by using accidental sampling method. The analytical method used is descriptive qualitative and quantitative, qualitative analysis obtained directly in the field and quantitative using multiple linear regression analysis. The results showed that the income variable positive and significant impact on the demand for public transport Trans Koetaradja. While variable distances negative and variable time from home and from work a positive effect, but the two variables are not significant demand for public transport Trans Koetaradja.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan masyarakat terhadap transportasi umum Trans Koetaradja di Kota Banda Aceh.Variabel yang dilihat dalam penelitian ini ialah pendapatan, jarak dan waktu. Sampel dalam penelitian ini ialah masyarakat yang menggunakan jasa layanan bus Trans Koetaradja, yaitu sebanyak 50 orang yang menjadi responden dengan menggunakan metode Accidental Sampling. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif, analisis kualitatif diperoleh langsung di lapangan dan kuantitatif menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan transportasi umum Trans Koetaradja. Sedangkan variabel jarak berpengaruh negatif dan variabel waktu dari rumah dan dari tempat kerja berpengaruh positif, namun kedua variabel tersebut tidak signifikan terhadap permintaan transportasi umum Trans Koetaradja.