ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI, SUKU BUNGA, JUMLAH UANG BEREDAR, HARGA MINYAK DUNIA DAN INFLASI DI INDONESIA - Taufiq C. Dawood; Emi Anjalia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel Pertumbuhan Ekonomi, Suku Bunga, Jumlah Uang Beredar dan Harga Minyak Dunia terhadap Inflasi di Indonesia. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Vector Error Corection Model (VECM) dengan menggunakan data kuartalan dari tahun 1995.1 hingga tahun 2016.4. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara Pertumbuhan Ekonomi, Suku Bunga, Jumlah Uang Beredar dan Harga Minyak Dunia (WTI) terhadap Inflasi. Mengingat Pertumbuhan Ekonomi memberikan pengaruh Positif yang signifikan terhadap Inflasi pada 1 periode sebelumnya, PDB juga mempunyai konstribusi sangat besar terhadap inflasi dengan nilai 57,57 persen pada periode ke 10, sedangkan variabel lainnya berkonstribusi kecil terhadap inflasi seperti suku bunga sebesar 0,48 persen, M1 sebesar 0,49 persen dan Harga Minyak dunia sebesar 0,16 persen. Hasil dari Kausalitas Granger juga menunjukan bahwa adanya Hubungan 1 arah dari PDB ke Inflasi dimana pada saat PDB meningkat mendorong terjadinya Inflasi. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan agar dapat memasukan variabel lain, seperti nilai tukar untuk melihat seberapa besar pengaruh variabel nilai tukar terhadap Inflasi.Kata Kunci :Pertumbuhan Ekonomi, Suku Bunga, M1, Harga Minyak Dunia (WTI), Inflasi.