DAMPAK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO (PLTMH) TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI KECAMATAN LHOONG ACEH BESAR - Rahmad Deddy Setiadi; Nur Aidar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
This research is meant to see the influence of Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) to economic community in Lhoong Aceh Besar. The scope of this research is 3 villages of 28villages in Lhoong i.e. Meunasah Krueng Kala, Baroeh Krueng Kala, and Tunong Krueng Kala village which model of analysis which is used in this research is Descriptive Quantitative. It uses primary and secondary data. The sampling is determined by using Purposive Random Sampling method since the sample of respondents has been determined i. E. The community that has 20 samples of enterprises. The result of this reserch by using Paired Samples T Test shows that there are average differences between after and before PLTMH existence against variabel of income and education (long hours of study) in Lhoong Aceh Besar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) terhadap perekonomian masyarakat di Kecamatan Lhoong Aceh Besar. Ruang lingkup penelitian ini adalah 3 Desa dari 28 Desa yang berada di Kecamatan Lhoong yakni Desa Meunasah Krueng Kala, Baroeh Krueng Kala, dan Tunong Krueng Kala yang menikmati aliran listrik dari PLTMH. Model analisis yang digunakan deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan yaitu data primer dan data skunder. Penentuan sampel responden menggunakan metode Purposive Random Sampling dimana sampel responden telah di tentukan yaitu masyarakat yang memiliki usaha sebanyak 20 sampel. Hasil penelitian menggunakan Uji Paired Samples T Test menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah adanya Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) pada variabel pendapatan dan pendidikan (lama jam belajar) di Kecamatan Lhoong Aceh Besar.