ANALISIS KEPUTUSAN MEMILIH TEMPAT TINGGAL DI LOKASI BEKAS TSUNAMI: STUDI KASUS KOTA BANDA ACEH - Ahmad Naji; Ikhsan Ikhsan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor dalam pengambilan keputusan memilih tempat tinggal di desa bekas tsunami Kota Banda Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara di lapangan dan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kota Banda Aceh dan instansi terkait. Hasil perumusan Slovin, sampel untuk penelitian ini sebanyak 98 responden. Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model analisis Regresi Logistik Biner. Hasil dari estimasi Regresi Logistik Biner dengan menggunakan uji Likelihood L Ratio (uji secara simultan) dapat disimpulkan bahwa nilai -2Log Likelihood pada blok (0) dan nilai -2Log Likelihood pada blok (1) adalah 60,126 dengan nilai χ2 = 6,251 pada α = 10%. Oleh karena nilai χ2 hitung χ2 tabel (60,126 6,251) maka Ho tertolak atau dengan kata lain model fit dengan data. Hasil uji secara parsial dengan menggunakan uji Wald didapatkan bahwa variabel bebas yang berpengaruh signifikan pada level 10% (tingkat kepercayaan 90%) adalah variabel pendapatan dan aksesibilitas, sedangkan variabel harga lahan, kenyamanan dan ekonomi sosial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat.Kata Kunci : Harga Lahan, Pendapatan, Aksesibilitas, Kenyamanan, dan Regresi Logistik Biner.