ANALISIS KONTRIBUTOR UTAMA PENENTU PERTUMBUHAN EKONOMI WILAYAH PERKOTAAN DI ACEH - Muhammad Hafit; Cut Zakia Rizki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
This study aims determine the main contributor to economic growth determinant region of Banda Aceh, Sabang, Lhokseumawe, Langsa, and Subulussalam. This study uses data GRDP of fifth city period 2007-2013. The method of analysis using techniques shift share analysis. The results of study found values PS, P and D vary in certain sectors. Furthermore, the city of Banda Aceh, Sabang, Langsa not shifting its main contributors in the tertiary sector. The conditions in accordance with the theory of the structure of the modern economy. While Lhokseumawe City has shifted its main contributors, from the secondary sector to the tertiary. Likewise with Subulussalam from the primary sector to the tertiary sector. The conditions in accordance with the theory of economic structure peralihaan from traditional to modern.Penelitian ini bertujuan mengetahui kontributor utama penentu pertumbuhan ekonomi wilayah Kota Banda Aceh, Sabang, Lhokseumawe, Langsa, dan Subulussalam. Penelitian ini menggunakan data PDRB kelima kota periode 2007-2013. Metode analisis menggunakan teknik analisis shift share. Hasil penelitian menemukan nilai PS, P dan D bervariasi pada sektor-sektor tertentu. Selanjutnya Kota Banda Aceh, Sabang, Langsa tidak mengalami pergeseran kontributor utamanya yaitu sektor tersier. Kondisi tersebut sesuai dengan teori struktur perekonomian modern. Sedangkan Kota Lhokseumawe mengalami pergeseran kontributor utamanya, dari sektor sekunder ke tersier. Begitu juga dengan Kota Subulussalam dari sektor primer ke tersier. Kondisi tersebut sesuai dengan teori struktur ekonomi peralihaan dari tradisional ke modern.